Como um tango: Argentina pisoteia Croácia, ensina ao Brasil como se faz e está na final

13 de Dezembro 2022 - 17h53

Júnior Lins

A Argentina disputa essa Copa do Mundo nas entoadas de um tango. Performática, a seleção vivenciou o drama no início da competição e, agora, chega à final com um futebol banhado no espetáculo do seu principal dançarino, Lionel Messi.

Os primeiros 15 minutos do jogo foram mornos, com ambas equipes trocando passes, estudando o adversário, marcando no meio de campo e promovendo investidas despretensiosas ao ataque. Assim como contra o Brasil, nas quartas, a Croácia se defendia ao manter a posse de bola em maior medida que o adversário.

Nos 15 minutos seguintes o ritmo foi aumentando por parte da Argentina até que aos 31 minutos Julián Álvarez recebe lançamento por trás da zaga e é derrubado, dentro da área, pelo goleiro Livakovic: pênalti. Messi bateu alto e forte para abrir o placar para os hermanos. Livakovic e Kovacic receberam cartões amarelos logo em seguida.

Aos 38 foi a vez de Julián Álvarez receber a bola na meia esquerda e disparar na direção do gol, em corrida na qual dividiu e trombou com pelo menos 4 croatas antes de empurrar para as redes: 2 a 0 para a Argentina.

Aos 42 minutos, MacAllister quase marca o terceiro de cabeça após cobrança de escanteio, obrigando Livakovic a fazer uma difícil defesa. Nos instantes finais da primeira etapa Messi emplaca uma série de dribles e é derrubado pelos croatas. O juiz então apitou não a falta, mas o fim do primeiro tempo.

No segundo tempo a Argentina começou pressionando os croatas e, aos 12 minutos, Messi recebeu dentro da área e obrigou Livakovic a fazer grande defesa. A partir dos 15 minutos a Argentina chamou a Croácia e enquanto os croatas tentavam diminuir, os argentinos apostavam em jogadas de contra ataque. Em uma delas, aos 24 minutos, Messi recupera uma bola perdida na lateral direita e faz uma bela jogada individual com a qual invade a área, deixa o zagueiro Gvardiol a ver navios, chega à linha de fundo e, com a defesa croata perdida, rola para Julián Álvarez fazer o terceiro gol argentino.

Os últimos vinte minutos da partida mostraram uma Croácia abatida, que até tentou chegar ao gol argentino, mas não ofereceu perigo. A Argentina, por sua vez, claramente começou a poupar-se para a final e foi levando a decisão para o seu fim com inteligência, fechando espaços e formando uma linha de cinco defensores quando estava sem a bola.

Os argentinos agora esperam o adversário, a ser decidido amanhã (14), no estádio Al Bayt, em Al Khor, no duelo entre França e Marrocos. A final será jogada no próximo domingo (18), às 12h de Brasília, em Lusail.

A partida será marcada não somente pela decisão, independente de quem seja o adversário, mas também pela última dança de Messi em Copas do Mundo.