Procon: Preço médio do gás de cozinha em Natal é de R$ 108,48

25 de Dezembro 2021 - 09h49

Pesquisa realizada pelo Procon Natal apontou que o preço médio do botijão GLP de 13 kg de gás de cozinha em Natal, no mês de dezembro, foi de R$ 108,48. A variação entre o maior e o menor preço é de 13%. 

No levantamento feito em 21 pontos de venda, em todas as regiões da capital potiguar, o maior preço encontrado foi de R$ 113,00 e o menor preço de R$ 100,00 à vista. O Procon lembra que, em 2021, o gás de cozinha teve 18 reajustes, com um percentual acumulado de 47,84%. 

Os bairros pesquisados foram Potengi, Pajuçara, Igapó, Nossa Senhora da Apresentação, Rocas, Neópolis, Ponta Negra, Pitimbu, Cidade Alta, Mãe Luíza, Nova Descoberta e Quintas. 

A pesquisa destacou ainda que alguns estabelecimentos fazem diferenciação no preço à vista ou cartão. Na média, o preço do botijão GLP de 13 kg no cartão foi de R$ 110,76 - o menor preço no cartão foi de R$ 105,00, e o maior, R$ 115,00, com uma variação de 9,52%. 

Foi observado que, em 42,85% dos pontos de venda de botijão de gás, os preços são iguais tanto à vista como no cartão, e a maioria destes estabelecimentos está na Zona Sul. As informações são do G1.

O Núcleo de Pesquisa do Procon encontrou preços diversos em toda a cidade, sendo os melhores preços na Zona Norte, e a Sul como a mais cara. A pesquisa está disponível na internet para a consulta dos consumidores. 

O órgão também divulgou uma lista com 10 dicas para o consumidor economizar o gás de cozinha (veja abaixo). 

1. Evitar abrir o forno

Ao abri-lo, ele perde calor e dessa forma gasta mais gás para voltar a temperatura ideal. Marcar o tempo de preparo da receita ajuda a evitar abrir o forno desnecessariamente. 

2. Manter as bocas do fogão limpas

Se as chamas estiverem meio amarelas ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento, então o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento. Já a chama na cor azul significa a queima total do gás em combustão com o oxigênio, ou seja, uma chama mais intensa e mais quente. 

3. Uso de panela de pressão

Embora muitas pessoas tenham medo de usar a panela de pressão, ela pode ajudar você a economizar gás, já que cozinha os alimentos em menos tempo. Uma boa dica, no caso de grãos como feijão e grão-de-bico, é deixá-los de molho por, pelo menos, 12 horas. Dessa forma, os grãos ficam mais macios, facilitando ainda mais o cozimento.

4. Evite a passagem de vento

Se na sua cozinha tem uma janela que permite a passagem de vento pelo seu fogão, vale a pena fechá-la enquanto cozinha. Isso porque o vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal. 

5. Cozimento a vapor

Aproveitar o cozimento de um alimento que está na panela para colocar uma escorredora metálica em cima e já cozinhar outros alimentos no vapor, ex.: Os legumes. Assim, você gasta a mesma quantidade de gás para cozinhar uma quantidade maior de alimentos. 

6. Uso de bocas do fogão adequadas

Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício do seu gás de cozinha. 

7. Tampe as panelas

Panelas tampadas aproveitam mais a chama, cozinhando mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. 

8. Corte os alimentos em pedaços menores

O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido. 

9. Planeje o uso do forno

Cozinhar pratos diferentes que usam o forno na mesma temperatura para cozinhá-los juntos. Talvez a sobremesa e o prato principal indo ao forno juntos, sempre tomando cuidado com os diferentes tempos de cozimento.

10. Planeje e otimize o preparo das refeições

Mais uma vez o tempo na cozinha para preparar refeições é importante. Faça porções maiores, especialmente dos acompanhamentos, e o que sobrar você ainda pode congelar. 

 

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