América vence o Força e Luz de virada e se garante na final contra o ABC

06 de Fevereiro 2022 - 22h59

Futebol é mesmo muito louco. E não é para todo mundo. O América venceu o Força e Luz de 3 a 1, de virada, garantindo a vaga na final do primeiro turno diante do ABC. A partida semifinal aconteceu na tarde deste domingo (6), na Arena das Dunas. Edson Kappa, de pênalti, abriu o placar aos 26 minutos. Noi segundo tempo, o rubro construiu a vitória com Wallace Pernambucano, de pênalti, aos 19, Téssio, aos 33 e Thiaguinho, aos 36. No final da partida, preocupação, o atacante Wallace Pernambucano saiu sentindo e pode ser problema para o clássico. Ele teve, aparentemente, uma contratura muscular na parte posterior da coxa.

A FNF deve definir nesta segunda-feira, em reunião da diretoria técnica, o dia e horário da decisão que a gente já sabe que será no Frasqueirão, com o time alvinegro, de melhor campanha, jogando pelo empate.

O Jogo

Minha gente, se eu disser que o América foi melhor no primeiro tempo que no segundo, tenho certeza, muitos vão achar que estou de brincadeira, mas foi o que vi. O time rubro, comandado por Elvinho, com chegadas de Araújo, boa participação de Zé Eduardo, isso mesmo, e passagens do Rodrigo, além da boa atuação de William Marcílio, se não criou chances claras de gols, mas se fez presente na área do Força e Luz, ameaçou a retranca de Eugênio Gomes.

Faltou, talvez, um pouco mais de Leozinho, que esteve firme na marcação, veio com qualidade até o meio-campo, um pouco além, mas não teve as passagens constantes para criar mais essa opção de jogada do time rubro. E também quem arriscasse mais arremates ao gol de Odair. O Força e Luz vivia do contra-ataque, como já prevíamos, e além da jogada do gol, de pênalti, claro, bem marcado, não fez mais nada. Não gosto de quem joga assim e olha que ele precisava vencer. O time elétrico marcou aos 26 minutos, quando Pernambuco foi derrubado pelo Allef e Edson Kappa bateu bem.

Voltando aos lances. O América criou em jogo aéreo, teve passe de gol de Elvinho para Zé Eduardo, chance desperdiçada por WP, que não é normal, chute perigoso do mesmo Elvinho da entrada da área, defesas do goleiro Odair e cabeçada do Araújo quase gol, cabeçada de Zé Edaurdo,  além de uma penalidade escandalosa sobre o mesmo  Zé Eduardo que o senhor Leandro de Sales Barchz não marcou. Ora, se o atacante é derrubado é falta, se é dentro da área é pênalti. Enfim, não teve gol, e isso faz com o torcedor, e até comentaristas, tenham, passem a ideia de que o time foi mal.

No segundo tempo, confesso, não entendo como o Leandro Sena com toda sua experiência de futebol, vendo o adversário só se defender, mas mesmo assim continua jogando com dois volantes, tendo a opção de colocar o Téssio junto com o Elvinho, soltando ainda mais o Zé Eduardo que, tenho sido crítico de suas atuações, mas que, desta vez estava bem na partida. Ele faz o mais do mesmo. Coloca um volante Juninho, bom jogador, no lugar do Rodrigo (no final, o Allef termina a partida jogando na direita e até fez o cruzamento para o gol terceiro, de Thiaguinho) e saca o Zé para a entrada do Thiaguinho que, a gente já acompanha, sempre tem se saído bem.

Não foram as mudanças, afirmou, que proporcionaram o gol de empate, até porque, o América continuava sem alternativas, quando aconteceu o lance da jogada do pênalti que, esse, infelizmente, não tenho como afirmar com segurança de aconteceu ou não, pois nem mesmo a tevê tira a dúvida, acho que não foi, para mim a bola bateu no peito do zagueiro da equipe tricolor. Wallace bateu e fez.

A mudanças do Forcinha

Sem nenhuma jogada de ataque, infelizmente, contrariando o que tinha dito o treinador Eugênio Gomes (o gol saiu muito mais da falha da defensiva rubra que da criatividade do tricolor), a partir da igualdade, a equipe se soltou e foi ao ataque. Dessa vez, aí sim, levou real perigo à defesa do América, que foi salvo em defesa espetacular, a maior do campeonato até agora, cabeçada de Nildo, zagueiro, e, no reflexo puro, dando quase uma volta de felino no corpo, o ótimo goleiro Pìanissola conseguiu defender. Aos 33 minutos, em jogada de Thiaguinho, corta-luz magistral de Walllace Pernambucano, Téssio, que havia entrado, e bem, até certo ponto, dando mais qualidade de passe, fez, de pé trocado, o direito que não é o bom, o segundo gol rubro.

Mesmo assim, o Forcinha mais atrevido, mais solto (me pergunto porque não jogou assim quando vencia para matar a partida?) ainda teve mais uma chance, saída errada de Pianissola, a bola sobrou para Histone que quase o encobre. Lembro sempre que o goleiro rubro joga adiantado, o que é positivo na maioria das vezes, mas ele tem que abrir o olho. Por fim, aos 36 minutos, cruzamento de Allef, Thiaguinho domina bonito e faz o terceiro,talvez ganhando seu espaço no time e conquistando de vez o coração do torcedor.

Futebol é maluco, é especial, maravilhoso, por tudo isso. Agora, esperar a definição da FNF sobre o dia da decisão da Copa Cidade do Natal.

FICHA TÉCNICA

Campeonato Potiguar (Semifinal/Copa Natal)

América 3 x 1 Força e Luz

Data: 06/02/2022 – 16h;

Local: Arena das Duna, Natal (RN);

Árbitro: Leandro de Sales Barchz (CEAF);

Assistentes: Flávio Gomes Barroca (CBF) e Matheus Lacerda Lemos (CEAF);

Cartões amarelos: Allef, William Marcílio, Bruno Pianissolla, Juninho (América); Edson Kapa e Edson (Força e Luz);

Gols: Wallace Pernambucano (19'/2T), Téssio (32'/2T) e Thiaguinho (36'/2T) para o América, Edson Kapa (24'/1T) para o Força e Luz;

AMÉRICA: Bruno Pianissolla; Rodrigo (Juninho), Jean Pierre, Luca Rex e Leozinho; Araújo, Allef, Elvinho (Téssio) e William Marcílio; Wallace Pernambucano (Mayco Félix) e Zé Eduardo (Thiaguinho). Técnico: Renatinho Potiguar.

FORÇA E LUZ: Odair; Ketson, Nildo, Edson e Renan (Cleiton); Boca (Marquinhos), Jefferson Pimpim, Gustavo (Manteiga) e Histone; Edson Kapa (Pablo) e Pernambuco (Cairo). Técnico: Eugênio Gomes.