Embora seja um dos principais produtores de grãos, carnes, aves e laticínios do mundo, o Brasil também registra um dos maiores índices de desperdício de alimentos em todo o mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o país ocupa a 10ª posição no ranking dos que mais desperdiçam comida. Todo ano, cada brasileiro desperdiça, em média, 60 quilos de alimentos ainda em boas condições para consumo. A informação é do Metrópoles.
O estudo “O Alimento que Jogamos Fora”, realizado pela empresa de pesquisa digital MindMiners, em parceria com a Nestlé, com base em dados colhidos na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aponta onde o desperdício se concentra.
Segundo um documento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o país perde, anualmente, R$ 1,3 bilhão apenas em frutas, legumes e verduras. Contudo, 75% das pessoas acreditam que o maior causador do desperdício de alimentos é a população. Para donos ou funcionários de empresas do setor de alimentos, a percepção equivocada é a mesma: 66% culpam os cidadãos.
Para Gustavo Chianca, representante adjunto da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil, a redução das perdas e dos desperdícios é um tema que deve estar presente na agenda governamental de todos os países.
A balança é bastante desequilibrada: enquanto a média mostra que cada brasileiro desperdiça cerca de 60 quilos de alimentos por ano, milhares de pessoas passam fome no país. Segundo um levantamento publicado pela ONU em julho deste ano, há 21 milhões de brasileiros que não têm o que comer todos os dias, e 70,3 milhões em insegurança alimentar. O relatório ainda contabiliza 10 milhões de pessoas desnutridas no país.
Só quem já passou fome entende o valor da comida. Uélio Ribeiro, de 38 anos, que hoje tira o sustento fazendo manutenção em carros, sabe bem como é a realidade de não ter o que comer. O mecânico nasceu em um povoado à beira do Rio Urucuia, no interior de Minas Gerais. Ele conta que, na infância, ele e os irmãos passavam dias sem comer ou se alimentavam apenas das frutas que tinham no quintal.
A empresária carioca Paula Landau é idealizadora e fundadora do Empatia on Demand, uma iniciativa que compra quentinhas de microempreendedores do setor alimentício e as destina a quem tem fome. Para ela, o desperdício que mais a impressiona é o que acontece nos estabelecimentos comerciais.
Dicas para evitar o desperdício
O estudo “O Alimento que Jogamos Fora” conversou com mais de 2 mil participantes, entre público geral, proprietários e colaboradores do setor alimentício. A pesquisa revelou que, para 85% das pessoas entrevistadas, combater o desperdício de alimentos no país é importante.
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