Sextou! E o assunto do dia é uma das paixões nacionais que tem tudo a ver com o clima do último dia útil da semana: cerveja. O Dia Internacional da Cerveja é comemorado na primeira sexta-feira de agosto. Neste ano, a celebração é em 4 de agosto.
Há vários tipos de copos que podem ser usados pelos cervejeiros. No Brasil, o copo americano se tornou um ícone – seja para beber as marcas mais populares nos botecos ou até para receber cervejas mais elaboradas, com muito estilo.
Associado ao jeito descontraído e acolhedor dos brasileiros, esse tipo de copo foi criado em 1940 pela fábrica brasileira Nadir Figueiredo. Ele ganhou o nome de copo americano por ser fabricado com máquinas que vieram dos Estados Unidos, conta o mestre cervejeiro e gerente da Academia da Cerveja da Ambev Alexandre Esber.
“Ele já ganhou prêmios de design, mundo afora. Ele é muito versátil. Se usa pra tomar café, cerveja, cachaça. Ele é muito resistente também. Ele ganhou a fama e projeção por resistir bem aos trancos e barrancos da vida” diz Esber.
Também conhecido como copo lagoinha em algumas regiões do país, os 190 ml que cabem nele o tornam ideal para dividir uma garrafa de cerveja com um pequeno grupo. “Se tornou um copo perfeito pra compartilhar a cerveja. Ele abraçou muito a nossa cultura de beber no bar, de comemorar no boteco, de dividir a cerveja”.
“Pegou uma garrafa de 600 ml, dá quatro copos divididos ali, pra beber junto, pra compartilhar. Então, acabou criando esse laço cultural com o nosso jeito, né? De nos relacionarmos assim com a cerveja”, diz o mestre cervejeiro.
Um dos donos do Grupo Fora do Eixo — que reúne vários bares em Brasília —, Matheus Sena conta que apesar de simples, o copo americano é o “queridinho” do público.
“É um verdadeiro ritual de satisfação. Já caiu no imaginário popular que, ao segurar esse icônico recipiente de vidro, a cerveja ganha um sabor especial, tornando cada gole uma experiência única e cheia de tradição brasileira. Por isso ele é um sucesso, assim como uma boa e gelada cerveja”, aponta Matheus.
Mas, afinal, existe um copo certo para tomar cerveja?
A gastróloga e sommelière Bárbara Soares conta que existem mais de 150 estilos de cervejas e também vários copos diferentes indicados para melhorar a experiência sensorial do consumidor. “Seja valorizando as nuances aromáticas, promovendo um visual atrativo ou amenizando a potência alcoólica de alguns estilos, por exemplo”.
“A escolha do copo interfere diretamente na impressão sensorial da cerveja. Em casos de falta de copos variados para atender diversos tipos de estilos cervejeiros, uma boa dica é ter sempre à disposição a taça de vinho branco. Muito usada em restaurantes que conseguem atender ambos os nichos de mercado: vinhos e cervejas”, diz a especialista.
Para ter uma experiência ainda melhor, a sommelière dá outra dica: servir sempre sua cerveja com, no mínimo, 1 ou 2 dedos de espuma. “Assim teremos uma melhor experiência sensorial, valorizando aromas e sabores, ajudando a manter a temperatura e protegendo contra possíveis oxidações. A espuma faz parte do serviço e é extremamente importante e indispensável, além de garantir um melhor visual atrativo para a cerveja”.
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