Você recebe seu exame de sangue e aparece ali que o nível de ferro está baixo. As causas para isso são variadas: desde condições médicas, como doença celíaca e uso de medicamentos, até hemorragias menstruais.
Pessoas que amamentam ou têm uma alimentação insuficiente também podem apresentar o quadro.
A longo prazo, a deficiência de ferro pode causar:
- baixa produtividade
- aumento do risco de infecções
- anemia crônica
- dificuldade de cicatrização de feridas
- comprometimento do sistema imunológico
Entre os sintomas do déficit de ferro estão:
- fraqueza
- falta de ar
- tontura
- palidez
- frio nas mãos e nos pés
Para melhorar a situação, o ideal é comer alimentos ricos em ferro. Existem dois tipos de ferro encontrados nos alimentos: o heme, que é melhor aproveitado pelo organismo, e o não heme, que tem a absorção dependente de alguns fatores, como ingestão (na mesma refeição) de alimentos riscos em vitaminas C e A.
- Alimentos ricos em ferro heme: carne vermelha, fígado bovino e de galinha, ostra, coração de galinha, carne suína e pescados, gema de ovo.
- Alimentos ricos em ferro não heme: semente de abóbora, feijões, lentilha, fava, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde etc.).
- Alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, kiwi, maracujá, tomate, couve-flor, pimentão, morango, abacaxi, mexerica, acerola, goiaba.
- Alimentos ricos em vitamina A: fígado, gema de ovo, peixes como salmão e truta, batata-doce, abóbora, cenoura, couve, manga, mamão, goiaba.
Em alguns casos, a suplementação também é indicada, mas sempre consulte um médico.
Com informações do Viva Bem - UOL
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