Parte do restaurante Jamile, na Bela Vista, região central de São Paulo, desabou por volta das 12h desta quarta-feira (8). Uma mulher morreu após ficar presa sob os escombros e ter uma parada cardiorrespiratória. Com informações do g1.
Segundo relatos de funcionários, o desabamento ocorreu no mezanino. Inicialmente, o Corpo de Bombeiros informou que o desabamento ocorreu após explosão de gás. Depois, eles descartaram essa informação.
Ao menos seis pessoas ficaram sob os escombros do restaurante, que fica na Rua 13 de Maio, 647, de acordo com a Secretaria da Segurança Pública (SSP). Cinco delas foram retiradas feridas.
Dez viaturas, dos Bombeiros, Serviço Médico de Atendimento de Urgência (Samu), Companhia de Engenharia de Tráfego (CET), Polícia Militar (PM) e Defesa Civil estavam no local até a última atualização desta reportagem.
Quatro das vítimas foram levadas em ambulâncias do Samu à Unidade de Pronto Atendimento (UPA) Vergueiro, a UPA Vila Mariana, Pronto-Socorro Convênio Salvalus e Pronto-Socorro São Paulo, segundo a polícia. Outra vítima estava sendo atendida diretamente pelo Samu.
De acordo com os bombeiros, as vítimas socorridas saíram com dores nas costas e escoriações.
O restaurante que desabou é coordenado pelo chef de cozinha Henrique Fogaça, que ficou conhecido por ser jurado do programa "Masterchef", da Band. O Jamile fica na região do Bixiga, lugar boêmio repleto de restaurantes, principalmente cantinas italianas.
Em nota, o chef Henrique Fogaça lamentou profundamente o acidente ocorrido na tarde de hoje, 8 de outubro, no restaurante Jamile, localizado na Bela Vista, que resultou em danos estruturais." Ele também afirmou que não é dono do restaurante.
"Fogaça manifesta sua solidariedade integral às vítimas e a seus familiares, reafirmando que sua principal preocupação neste momento é o bem-estar de todos os envolvidos e o acompanhamento da assistência necessária. Embora esteja fora do país, o chef mantém contato constante com os responsáveis pelo restaurante e acompanha de perto o desenrolar da situação, apoiando a apuração rigorosa das causas do ocorrido, em colaboração com as autoridades competentes", diz a nota.
Na parte superior do Jamile, havia algumas cadeiras caídas. O desabamento ocorreu na parte interna do imóvel."
Segundo um funcionário do restaurante, o desabamento ocorreu antes do horário do almoço, no mezanino, em uma parte exclusiva para funcionários. Ainda de acordo com ele, os feridos são funcionários, não clientes. Ele conseguiu descer as escadas e não se feriu.
O dono do estacionamento ao lado do restaurante, José Antônio de Lima, confirmou que o estabelecimento não estava aberto para o almoço. O desabamento do mezanino teria ocorrido por volta do meio-dia. Os bombeiros foram acionados por volta das 12h20.
"O Corpo de Bombeiros foi acionado para ocorrência de desabamento da estrutura de um estabelecimento comercial, na tarde desta quarta-feira (8), na Rua 13 de Maio, Bela Vista, região central da Capital. Sete viaturas estão empenhadas no resgate das vítimas, com apoio do helicóptero Águia", informa trecho da nota divulgada pela Secretaria da Segurança Pública.
O que diz Fogaça
"O chef Henrique Fogaça lamenta profundamente o acidente ocorrido na tarde de hoje, 8 de outubro, no restaurante Jamile, localizado na Bela Vista, que resultou em danos estruturais e ferimentos em três colaboradores, um deles já encaminhado ao hospital e dois ainda recebendo atendimento das equipes de resgate.
Fogaça manifesta sua solidariedade integral às vítimas e a seus familiares, reafirmando que sua principal preocupação neste momento é o bem-estar de todos os envolvidos e o acompanhamento da assistência necessária.
Embora esteja fora do país, o chef mantém contato constante com os responsáveis pelo restaurante e acompanha de perto o desenrolar da situação, apoiando a apuração rigorosa das causas do ocorrido, em colaboração com as autoridades competentes.
É importante esclarecer que Henrique Fogaça não possui qualquer participação societária ou vínculo de propriedade com o restaurante Jamile, como erroneamente vem sendo dito em alguns canais de comunicação. Sua atuação se restringe à criação e assinatura do cardápio da casa, sem envolvimento na gestão administrativa ou operacional do estabelecimento."