Harvard aponta 2 alimentos específicos ​​que aumentam risco de infarto

04 de Setembro 2024 - 15h55

Pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, encontraram evidências de que o consumo de dois tipos de alimentos ultraprocessados pode aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

A notícia é do Metrópoles. De acordo com o estudo publicado esta semana na revista The Lancet, as pessoas deveriam evitar o consumo de carnes processadas e bebidas açucaradas ou adoçadas artificialmente para preservar a saúde do coração.

Os cientistas da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard monitoraram os dados de aproximadamente 200 mil pessoas para analisar o risco de doenças cardiovasculares, doenças cardíacas e derrames relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados.

Os participantes estavam cadastrados em três grandes estudos: The NHS Nurses’ Health Study, com 75.735 enfermeiros com idades entre 30 e 55 anos; um segundo estudo com 90.813 enfermeiras mulheres na faixa etária de 25 e 42 anos; e um estudo de acompanhamento com 40.409 homens com idades entre 40 e 75 anos.

Eles responderam a um questionário sobre a frequência com que consumiam dez grupos diferentes de alimentos, incluindo:

 

Pães e cereais;

Molhos, pastas e condimentos;

Sobremesas e doces embalados;

Salgadinhos embalados;

Bebidas açucaradas;

Carne vermelha processada, aves e peixes;

Pratos prontos para comer ou aquecer;

Sobremesas à base de iogurte/laticínios;

Bebidas destiladas;

Bebidas adoçadas artificialmente.

 

Os três tipos de ultraprocessados mais populares entre os participantes foram pão e cereais, lanches e sobremesas doces e refeições prontas para consumo.

Os resultados mostraram um risco maior de diagnóstico de doenças cardiovasculares para pessoas que seguiam uma dieta rica em bebidas açucaradas e adoçadas artificialmente. O risco aumentado também foi encontrado entre os que consumiam carnes processadas, como salsichas, bacon e cachorro-quente.

Essas carnes costumam ser preservadas por salga, cura, defumação ou adição de conservantes químicos. O sal presente nelas aumenta a pressão arterial, enquanto a gordura saturada aumenta o colesterol.

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