Os chás são remédios caseiros populares para tratar algumas condições de saúde, como a gripe. Eles também podem ser de grande ajuda no controle da diabetes: um novo estudo de revisão, publicado na revista Complementary Therapies in Medicine, constatou que a bebida de camomila contribui para a redução dos níveis de glicose. Informações do Metrópoles.
Pesquisadores da Tabriz University of Medical Sciences, no Irã, conduziram uma análise detalhada de 15 estudos que investigaram os efeitos da ingestão do chá de camomila em pacientes com diabetes mellitus e complicações da doença.
Além da melhoria significativa do controle glicêmico por meio do consumo da erva, quatro das cinco pesquisas que avaliaram o impacto da camomila nos perfis lipídicos revelaram que ela ajudou a combater a dislipidemia, a presença de níveis elevados de gordura no sangue.
Outra descoberta relevante foi que a planta mostrou-se eficaz em diminuir de forma acentuada o estresse oxidativo, que está relacionado a diabetes, em seis dos estudos analisados.
Além da melhoria significativa do controle glicêmico por meio do consumo da erva, quatro das cinco pesquisas que avaliaram o impacto da camomila nos perfis lipídicos revelaram que ela ajudou a combater a dislipidemia, a presença de níveis elevados de gordura no sangue.
Outra descoberta relevante foi que a planta mostrou-se eficaz em diminuir de forma acentuada o estresse oxidativo, que está relacionado a diabetes, em seis dos estudos analisados.
Além disso, ao considerar os quatro levantamentos que avaliaram as complicações da diabetes, como aspectos renais e hepáticos, foi observada uma redução significativa das consequências em comparação com os grupos de controle.
Medidas do chá
Um dos estudos incluídos na revisão envolveu 64 pacientes com diabetes tipo 2. Eles foram instruídos a tomar três xícaras diárias de chá de camomila (3g diluídos em 150 ml de água quente) ou um placebo ao longo de oito semanas.
O grupo que consumiu o chá apresentou reduções significativas nos níveis médios de açúcar no sangue nas últimas oito a 12 semanas, além de melhorias nos níveis de insulina e resistência à insulina. Em comparação com o grupo placebo, os níveis de açúcar no sangue foram reduzidos em 11%.
Os pesquisadores iranianos destacaram que a administração de diferentes preparações de camomila (chá, extratos etanólicos e aquosos) pode ser benéfica para melhorar o controle glicêmico e, portanto, tornar-se uma aliada no tratamento da diabetes.
Os resultados fornecem uma base sólida para a investigação adicional dos benefícios da camomila no tratamento de pacientes com diabetes mellitus e sugerem que a bebida popular pode ser uma valiosa opção complementar para ajudar a regular os níveis de glicose e promover uma melhor qualidade de vida para aqueles que sofrem com a doença.
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