Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, fibras e pobre em gorduras nocivas ao organismo é uma recomendação conhecida para manter a boa saúde. Na última segunda-feira (17/7), a Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou, em documento publicado no site da instituição, quais devem ser as quantidades e substituições de carboidratos e gorduras.
O objetivo da revisão de estudos recentes é diminuir o número de indivíduos que desenvolve enfermidades relacionadas à obesidade, como câncer, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. As novas recomendações são válidas para a população acima de dois anos.
As diretrizes destacam que a população deve se preocupar com a quantidade, mas também com a qualidade dos alimentos consumidos diariamente. Para os adultos, é importante limitar a ingestão total de gorduras a 30% ou menos da ingestão total de energia.
A gordura consumida por todos com dois anos de idade ou mais deve ser proveniente principalmente de ácidos graxos insaturados, como os existentes em peixes, por exemplo. A gordura saturada não pode passar de mais de 10% e a trans, de 1%.
A recomendação da OMS é trocar as carnes gordurosas, laticínios e óleos, manteiga, alimentos fritos e industrializados por ácidos graxos poliinsaturados, encontrados no óleo dos peixes e ácidos graxos monoinsaturados de fontes vegetais, como o azeite de oliva.
Para substituir os produtos refinados e ricos em açúcar, que vão se transformar em gordura dentro do organismo, a orientação é optar por alimentos com fibras dietéticas naturais, como grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas.
Quantidades
Para adultos, a organização estipula 400 gramas de vegetais e frutas e 25 gramas de fibras dietéticas naturais como quantidade ideal diária. Para crianças e adolescentes, a quantidade de vegetais e frutas deve ser:
2–5 anos, pelo menos 250 g por dia;
6–9 anos, pelo menos 350 g por dia;
10 anos ou mais, pelo menos 400 g por dia.
A quantidade de fibras:
2–5 anos, pelo menos 15 g por dia;
6–9 anos, pelo menos 21 g por dia;
10 anos ou mais, pelo menos 25 g por dia.
As novas diretrizes de quantidade e substituição de alimentos, associadas às recomendações da OMS sobre açúcares livres, adoçantes não açucarados e sódio, sustentam o conceito de dietas saudáveis.
Metrópoles
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