O iogurte está presente na dieta de boa parte dos brasileiros. O derivado do leite, além de muito saboroso, fornece proteína, cálcio e probióticos. Apesar de o alimento ser um grande aliado da saúde intestinal e óssea, é importante estar atento às opções disponíveis no mercado, pois nem todas são benéficas. A notícia é do Metrópoles.
De acordo com a nutricionista Rayanne Marques, o iogurte natural tende a ser mais vantajoso que os demais, porque não contém adição de açúcares, corantes ou aromatizantes artificiais. “Preserva os probióticos naturais e oferece um perfil nutricional mais equilibrado, o que o torna uma opção mais saudável na comparação com versões adoçadas ou com sabores”, destaca a expert.
A nutricionista afirma que, por ser rico em proteínas, cálcio, vitaminas do complexo B e probióticos, o alimento contribui para o ganho e a preservação da massa muscular. “Além disso, a combinação de proteína com gordura e probióticos ajuda a promover saciedade, o que pode favorecer o controle do apetite e, consequentemente, o emagrecimento.”
Apesar da recomendação variar, em geral, Rayanne Marques considera um pote de aproximadamente 170 g uma porção boa para ser consumida diariamente. A adição de açúcar no alimento não é indicada, mas ele pode ser combinado com frutas, sementes ou cereais.
Mesmo não existindo grandes contraindicações para o iogurte natural, a nutricionista alerta que pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite devem evitar ou optar por versões específicas, como iogurtes sem lactose ou de origem vegetal.